Данный вебсайт посвящён брюссельским штучкам, о которых многие, даже весьма сведущие во всяких разных интересных вопросах, тем не менее могут не знать многие вещи точно! И раскрывает темы данный вебсайт с юморком и немалой толикой сатиры.

Праздники, фестивали, народные гуляния

Уж если довелось очутиться в Брюсселе, то легко заметить, что сама обстановка так и требует чего-то такого... этакого… Красота-то какая, тихие, спокойные улочки… А небо какое… И погодка отличная… А девушек-то красивых сколько, заботой мужской не охваченных. Ну, просто праздник какой-то! А праздники в Брюсселе есть, и надо сказать, их довольно много. Самых-самых разных. Вот только некоторые из них:

Средневековый праздник “Ommegang Pageant” (29 июня - 1 июля)

Начиная с 1549 года, по центральной площади Брюсселя, в так называемом «Нижнем городе», среди старинных домов и кварталов, ежегодно проходит живописная процессия “Ommegang Pageant”. В те далёкие и полные суеверий века, ныне именуемые Средними, данная процессия имела религиозное значение. Сейчас, ибо мы стали не в пример цивилизованнее, — это просто фольклорный праздник и костюмированное представление.

Тем не менее, отпечаток Средневековья присутствует. Рыцари в тяжёлых доспехах, лучники и арбалетчики — непременный атрибут данного праздника. Также программа мероприятия включает в себя театрализованные представления и, внимание!, фестиваль национальной бельгийской кухни. Кстати, если не получится поучаствовать в празднике в самом Брюсселе, не переживайте, “Ommegang Pageant” проводится даже в небольших городках на всей территории Бельгии. То есть оценить праздник вы всё равно сможете.

Бельгийский пивной уикенд

Stella Artois

Именно в Брюсселе, на центральной площади Гран-Пляс, проводится знаменитый пивной уикенд. На этом мероприятии гости могут попробовать более ста сортов пива из более чем пятидесяти пивоварен.

Посетить пивной палаточный городок на Гран-Пляс можно бесплатно, но чем сто раз увидеть, лучше один раз попробовать. А вот за снятие пробы вас потребуют заплатить особой валютой — бутылочными пробками, которые можно купить здесь же. Курс весьма прост: одна пробка равна одному евро. И пусть бокал пива стоит не менее трёх пробок, поверьте, оно того стоит. Пробки продаются в любом количестве, но вот дегустационные ларьки, к сожалению, в десять часов вечера работу свою прекращают.

Гостями пивного уик-энда ежегодно становятся тысячи туристов. Также в это время Конфедерация бельгийских пивоварен организует парад пивоваров. Разнообразие сортов пива можно назвать национальной гордостью бельгийцев: только в магазинах продается до 400 сортов.

Пиво для бельгийца — это больше, чем просто пиво, это часть бельгийской культуры и истории, а также старинных традиций. Именно поэтому бельгийское пиво, без сомнения, удовлетворит любого, даже самого капризного и требовательного ценителя этого напитка. По количеству производимого и (само собой разумеется) потребляемого пива Бельгия прочно занимает одно из первых мест в Европе. В Брюсселе расположен Международный суд пива, а в Антверпене находится крупнейшая биржа, на которой совершаются исключительно сделки по купле и продаже пивоваренного солода и ячменя. Всем известная марка светлого бельгийского пива “Stella Artois” уже несколько десятилетий уверенно держится в первой десятке мирового рейтинга наиболее продаваемых марок. Даже кулинарное направление “Cuisine de la beer”, т.е. приготовление блюд с использованием пива — тоже творение бельгийских поваров. В общем, если уж пить пиво, то где же ещё, как не здесь?

И в Брюсселе это с удовольствием и делают. Пьют и нахваливают.

Хотите попробовать не только классическое пиво, а также вишневое пиво Kriek? Или малиновое Frambois? Тогда пробуйте! И помните, что наибольшим уважением среди завсегдатаев любого пивного фестиваля, и брюссельского тоже, пользуются те, кто попробовал не менее тысячи сортов пива. Так догоняйте и перегоняйте!

Праздник Майского дерева (Meyboom) (9 августа)

Meyboom

Начиная с 1213 года, на центральной площади Брюсселя каждый год воздвигается дерево радости, или майское дерево. Причём никто не обращает внимания, что дерево-то вроде майским называется, а дело происходит в августе: против традиций не пойдёшь, да и кому оно надо — праздник портить? Майское дерево символизирует благодарность святому Лаврентию за его ратные подвиги, в данном случае — за спасенную от разбойников свадьбу. Согласно легенде, в 1308 году братство лучников, носившее имя этого святого, защитило пьянствующих на свадьбе брюссельцев от шайки разбойников, прибывших из города Левен и надеявшихся не встретить особого сопротивления от уже «тёпленьких» брюссельцев. После этого, правивший в Брюсселе герцог Жан Брабантский наградил лучников правом высаживать майское дерево в честь почитаемого ими святого. С годами эту традицию переняли простые жители Брюсселя. Дерево воздвигается двух улиц в центре Брюсселя накануне дня Святого Лаврентия.

Кроме того, майское дерево должно быть посажено строго до 17 часов вечера, в противном случае это право получают жители Левена, которые неизменно стараются помешать в этом брюссельцам. Иногда им это удаётся.

Группу горожан, несущих майское дерево, обязательно сопровождают трёхметровые куклы-гиганты. Само шествие начинается от церкви Девы Марии, расположенной на площади Саблон.

Цветочный ковёр (12 августа)

Цветочный ковёр

Раз в два года на главную площадь Брюсселя въезжают грузовики с кузовами, полными бегоний. Белые, красные, оранжевые, ярко-желтые и розовые цветы специально срезаются под самый бутон, чтобы из этих бутонов выложить на площади огромный ковёр размером 24 на 75 метров. Подумайте только, на один квадратный метр «ковра» уходит примерно 300 цветов бегонии! Кстати, более чем наглядна необычайная стойкость этого растения: даже без листьев, стеблей и корней, на брусчатке под солнцем, она сохраняет цвет своих лепестков до четырёх дней! Во многом цветочный ковер обязан своей известностью по всему миру фламандскому художнику Марку Шаутету. Он был первый, кто дополнил композицию фонтанами с маленькими бассейнами и фигурно подстриженными кустами лавра. Все цветочники Брюсселя объединились для реализации этого проекта. Даже ассоциацию создали свою: «Цветочный ковер Брюсселя». Разумеется, цветочникам в этом празднике есть определённая выгода: 80 процентов выращенных в Бельгии бегоний экспортируются в другие страны. А лучшей рекламы, чем цветочный ковёр, просто не придумаешь, согласитесь?

Помимо праздников, Брюссель также известен своими фестивалями. Международный кинофестиваль проходит в Брюсселе в конце января. А в конце марта проходит международный фестиваль фантастических фильмов. Также широко известен фестиваль культуры «Европалия».

Как приятно просто побродить по заповедным местам.

Контакты :: О нас :: Партнёры :: Наши проекты
© 2007 brusselsthings.ru - съезди, развейся, отдохни в Брюсселе!
Created by SVPartner Studio

















Турфирмы России и стран СНГ предлагают незабываемую поездку в удивительный город Брюссель: