Данный вебсайт посвящён брюссельским штучкам, о которых многие, даже весьма сведущие во всяких разных интересных вопросах, тем не менее могут не знать многие вещи точно! И раскрывает темы данный вебсайт с юморком и немалой толикой сатиры.

О кружевах

КружевоФламандские (или бельгийские) кружева — одна из тех вещей, которые могут привести в восторг не только женщин, которые и так всплёскивают руками при виде всяких безделушек и рюшечек, но и мужчин, которые в большинстве своём безразлично относятся к всякого рода узорам и оборкам. Но бельгийские кружева — как раз тот случай, когда самый прожжённый мужик восхищённо хмыкнет сквозь зубы: «Ух, и делают же такое!».

И будет чертовски прав, скажем мы вам! Ведь абы кто такую красоту действительно не повторит! Немного приоткроем вам секреты древнего производства, не все, конечно же. Необычайная тонкость кружев достигалась благодаря многим нюансам и хитростям. Лён для нитей выращивался на полях Брабанта, а кудель затем прялась в полумраке, в сырых подвалах, чтобы получить из влажного льна тонкую, почти невидимую нить. Причём пряли её в основном девушки и маленькие девочки, т.к. для такой тонкой работы были нужны чуткие и ловкие пальцы. Вполне возможно, что пряхи обязательно должны были быть ещё и девственницами, но нам это за давностью лет уже неизвестно.

Естественно, такие кружева, ввиду сложности их изготовления, влетали в копеечку, и позволить их могли лишь избранные. Что они с удовольствием и делали, ибо красота требует жертв, в том числе и материальных. И вряд ли кто-то не согласится, что эти кружева не красивы. Красивы, более того, великолепны!

Но, по порядку…

Кружево в архитектуреВпервые такое кружево начали выделывать в XVII в. в городе Бенш (во Фландрии), откуда, собственно, и появилось название этого типа кружева — бенш. Эти первые кружева не имели рельефа, а на вид казались густым переплетением узорных сеток. Отличительная черта этого самого кружева «бенш» — особый узор, напоминающий снежинки. Просто не верится, ведь это кружево плелось вручную, и можете себе представить, насколько сложной и тонкой была эта работа!

В первой половине следующего, XVIII в., прогресс, в силу своей неусидчивости на месте, привёл к тому, что повсеместно во Фландрии стали изготавливать тюлевые кружева. То есть узоры в таких кружевах соединялись сеткой с ячейками одинаковой формы, а не другими узорными соединениями или вообще неправильной сеткой с ячейками, расположенными как Бог на душу положит (или так, что чёрт ногу сломит, кому как больше нравится). Тем не менее, все кружева продолжали плести вручную.

Изящное кружево Кстати, в Европе тюлевые кружева стали известны под названием «англеттер», т. е. английские. Объяснялось всё очень просто — члены сословно-представительного органа Британии, именуемого английским парламентом, однажды глянули на состояние местного производства, почесали лысины под париками, и решили «поддержать отечественного производителя» путём запрета ввоза Англию бельгийского кружева. Но, как говорится, на каждый хитрый парламент найдётся контрабандист с винтом, и купцы с невозмутимыми физиономиями стали продавать фламандские кружева под видом местных, маде ин Инглэнд.

В 30-х годах XIX в. производство тюлевого кружева наконец-то перевели из разряда ручного труда, и стали производить с использованием машинного оборудования. Плюсами этого шага было значительное упрощение и удешевление производства, но минусом явилось снижение художественного качества, к тому же использовались уже не льняные, а хлопчатобумажные нити, в результате чего кружево не имело уже той мягкости и эластичности. Немногим ранее ( с середины XVIII в. ), получили широкое распространение аппликации по тюлю, т. е. узоры плелись отдельно и затем нашивались на готовый тюль, что также удешевляло производство.

Для чего же использовались эти чудесные по красоте кружева? Если у кого-то слово «тюль» вызывает ассоциации лишь с занавесками, то ошибаетесь вы, батенька (барышня)! В те годы кружево имело очень большую цену, и применялось оно для отделки платьев (линии декольте), манжет рукавов; украшало носовые платки (в которые и сморкаться-то было грех). В эпоху расцвета кружев даже суровые мужчины носили их на раструбах своих ботфортов (и кто знает, может быть, современные дембеля тоже возьмут сие украшение на вооружение — ведь мода, как известно, имеет свойство время от времени возвращаться). Также кружева использовались для украшения постельного белья и разного рода скатертей, шалей, косынок, покрывал, пелерин и т.д. А уж в наши годы эти кружева стали на вес золота!

Кружева для Вас!

Но что толку рассказывать? Вам просто необходимо самим увидеть и потрогать это чудо — настоящие фламандские кружева!

Контакты :: О нас :: Партнёры :: Наши проекты
© 2007 brusselsthings.ru - съезди, развейся, отдохни в Брюсселе!
Created by SVPartner Studio











женская одежда сочи



экскурсии Абхазия

Турфирмы России и стран СНГ предлагают незабываемую поездку в удивительный город Брюссель: